entremet chocolat au lait

Tempérer du chocolat : pourquoi et comment ? Quand je regarde les photos, il semble plus haut. Assurez-vous que le crémeux et le financier soient congelés avant de commencer la préparation de la mousse, car il faudra procéder au montage immédiatement après l’avoir terminée. Le chocolat va se figer en refroidissant. J’ai investi dans des moules silicone. Tu peux la monter sans mettre les accessoires au froid. Salut Maxime, j’ai une suggestion d’article. Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse. 70 g de crème liquide (ou de lait concentré). Qu’en pensez-vous ? Si je suis ton lien, il m’indique que le cercle fait 4,5 cm de hauteur. Merci beaucoup Maxime pour ta réponse. Faire fondre le chocolat préalablement cassé en morceau et le beurre, dans un saladier, au bain-marie. Ensuite elle peut prendre au réfrigérateur. Tu en connais beaucoup déjà ! Merci, Si ce n’est pas puissant ça sera un peu plus long mais ça devrait fonctionner quand même . Dois-je garder ces mêmes quantités ou les modifier ? Oui ce sont des feuilles de gélatine. Ayant un moule à insert de 19*19*5 dois-je changer les proportions données? Ou des pralins? Filtrez-le ensuite à travers une passoire. ça m’a donné envie de tester mais j’ai eu un praliné qui s’effritait ! Il y en a toujours trop dessus et pas assez les bords ! Il faut voir si tu trouves d’autres recettes, mais celui-ci à ma connaissance non. Et est ce que je dois aussi multiplier les ingrédients du glaçage? (J’hésite entre faire un chiffon cake chocolat fourré aux crémeux noisette ou un chiffon nature fourré chocolat-noisette). Il sera l’heureux élu pour la table de noël. Mélangez bien, quand le mélange est bien souple et bien homogène, retirez du bain-marie. Et est ce que le fait de ne pas rajouter de la gélatine n influancera pas sur la texture!!! Entremets mousse chocolat au lait, biscuit cacao et compotée de myrtilles. dessert, crumbles et barres bravo Soulef ! Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie (ou au micro-ondes). Retournez votre cercle sur une plaque et placez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut à l’intérieur pour faciliter le démoulage. Oui tu peux utiliser de la pâte de noisette déjà faite, j’espère juste qu’elle n’est pas amer si elle est brut. Merci, Merci pour cette recette. Ensuite tu verse le glaçage en une fois bien au centre, il va couler et tout napper Pour le praliné oui (mais n’ajoute pas de sucre du coup), mais ça sera plus sucrée par contre , Bonjour, Manon, Oui tu peux utiliser un autre chocolat, tantque c’est du chocolat pour pâtisser. Super! Merci de votre repinse, Ce n’est pas possible de le remplacer dans le glaçage malheureusement. C’est normal ? Nadine. Merci pour votre réponse une dernière question : est-ce que je peux laisser l’entremet 2 jours dans le congélateur avant de le décongeler et de faire le glaçage? Réalisée ce weekend avec succès (j’étais un peu septique pour la mousse au chocolat, j’avais peur que ça ne tienne pas sans gélatine juste avec de la chantilly et du chocolat mais voyant que la question avait déjà été posée plusieurs fois dans les commentaires, j’ai suivi la recette et effectivement ça se tient bien!) Est ce qu’il y a un truc pour réussir le glaçage ? Au frigo combien de temps je peux le conserver ? Sylviane. de chocolat blanc. Bonne soirée. Ajouter  le sucre en poudre petit à petit  pour obtenir une meringue souple et brillante. Si oui quelles seraient les proportions à adapter ? Flocage, glaçage et finition de l’entremets passion et chocolat au lait Ingrédients. Ajoutez le reste de crème puis mélangez jusqu’à obtenir une mousse homogène. Mettre dans une poche à douille, une douille cannelé, garnir la poche avec la ganache au chocolat au lait et dressez sur chaque petit carré 4 rosaces de ganaches qui doivent recouvrir ainsi toute la surface du carré. Que des termes trouvés dans tes bonnes recettes Ca serait plutôt une sorte de compilation. de crème liquide + 200 gr. Merci beaucoup pour tes recettes et ton explications si bien détaillée, c’est un vrai plaisir a reproduire ! Poser la dacquoise sur un plat, étalez dessus le  praliné feuilleté, en vous aidant du dos d'une cuillères à soupe préalablement trempée dans de l'eau, en égalisant bien la surface, doit être plane. voila un entremet tout chocolat a vous faire fondre, on ne peut que succomber a ce délice crousti-fondant, doux et savoureux, comme si vous l’avez déjà en bouche, et moi avec vous, car ce délice  n’est pas ma réalisation, ou la réalisation d’une amie du coin, cet entremet me vient en photos téléchargeables de la part de ma chère Lunetoiles, c’est une belle torture pour moi, de regarder les photos sans y toucher…. Il serait alors possible d’utiliser un moule en silicone ? Avec les gavottes, cela a donné qqc d’émietté. Françoise. Une première pour moi et c’est une réussite complète Merci pour beaucoup pour les explications, impossible de se louper . Je souhaiterais la réaliser pour les fêtes mais j’ai quelques questions. Bonjour ! Merci pour cette recette qui donne envie. Super merci, je vais rajouter un peu de gélatine alors ! C'était une fois de plus l'occasion de réaliser un gâteau et j'ai choisi l'association qui me plaît le plus: le fruit de la passion et le chocolat au lait. Filmez votre cercle de 18 cm puis coulez votre crémeux aux noisettes dedans. Bonjour, J’arrive bientôt à la réalisation de la mousse et je voulais savoir: tout comme la chantilly, faut il mettre tous les ustensiles + crème préalablement à refroidir pour monter la crème fouettée ? Je n’ai pas assez de noisettes entières, puis je utiliser de la noisette en poudre pour compléter ? Pour un entremet de 17*24 cm (environ 8-10 personnes) Pour la mousse au chocolat noir. Merci pour la réponse. J’ai suivi votre recette à la lettre, et suis assez content du résultat (et des retours !) salam ma chere, c’est la recette de mon amie Lunetoiles, je dois lui demander, bisous. Je voudrais réaliser cet entremet pour une fete avec un cadre rectangulaire 30×40 cm, par combien je dois multiplier les ingrédients ? Quoi qu’il en soit c’est toujours plus fin sur les côtés . Je pense tester cette recette pour le rapas de Noël de mon entreprise vendredi. Normalement non on ne doit pas trop le sentir, mais cela peut en effet dépendre du mixeur. Mousse au chocolat au lait : 375 gr. Créée par … Comment devrais-je m’y prendre pour faire un crémeux chocolat-noisette? Biscuit Brownie : - Faire fondre le chocolat … Tu veux dire un layer cake (avec un chiffon cake comme biscuit ) ? Vos gateaux sont magnifique Dans la recette il est écrit qu’il faut 65 gr de praliné, j’aimerais le faire maison en suivant votre lien , mais est ce que je fais un pralin ou une pâte ? Ou, dans la mesure où le chocolat aura été chauffé juste avant et qu’il y a un risque que la crème ne tranche, puis monter ma crème (j’ai un robot) à température ambiante ? Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. Pour les côté il faut essayer de casser un peu l’angle droit de l’entremets, en passant le doigt ou une petite spatule dessus pour qu’il soit légèrement arrondi, le glaçage devrait mieux couler. Bonjour, Bonne fêtes. Pour le financier il y a écrit dans les ingrédients Sucre et dans la recette sucre glace lequel dois je mettre s il vous plaît ? Mon entremet est au congèle depuis vendredi, j’aimerais le glacer aujourd’hui et le replacer au congélateur jusqu’à vendredi pour le déguster le soir. Un grand MERCI. Hi, 150 … Oui tu peux, du coup je dirais que seul l’insert a besoin d’être congelé (pour faciliter le montage de ta verrine). Bonjour, J’ai du gratter le crémeux avec un couteau, en espérant qu’il n’en reste pas. J’aurais aimé tenter cet entremet sous forme de bûche, est-ce que c’est possible ? Il aurait fallu torréfier ta poudre aussi, car cela développe le goût des noisettes (des fruits secs en général). Non le Thermomix va pulvériser de l’air dans le glaçage, il faut vraiment un mixeur plongeant. Merci à vous de prendre le temps de partager vos recettes. Il est écrit de réserver le financier au congélateur, puis ensuite de réaliser le croustillant praliné / gavottes et de l’étaler sur le financier, peux t on faire ces deux étapes à la suite et mettre tout en 1 fois au congélateur ou bien le financier a besoin d’être congelé un peu pour étaler le croustillant ? Bravo pour cette jolie réalisation ! Bonjour Maxime Je vais donc préparer le crémeux noisettes. Sauriez-vous qu’est-ce que j’aurais pu faire de faux ? entremet fruit de la passion-chocolat au lait Il y a quelques jours, j'ai fêté mon anniversaire en famille. Je te conseil de faire un mix entre ma recette d’entremets praliné citron et celle au chocolat au lait et fruit de la passion Donc si c’est pour le soir tu peux le finir le matin, mais si c’est pour midi je te conseil de le terminer le veille. si au moins je pouvait y gouter!!! Il me faudrait le volume d’un (ou des 6) dômes, sans ça je ne peux pas faire grand chose. Incroyable recette, à la fois en goût et en présentation ! Je n’avais pas lu cette ligne. Laissez le biscuit refroidir puis retirez le cercle. Gardez l ensemble mais changer la forme? Merci pour cette nouvelle recette. waouhhh superbe réalisation, ça donne envie!!! Merci pour votre aide . Tout d’abord merci beaucoup pour cette recette de plus qui est toujours super sympa ! This cake is best!! remuez bien à l'aide d'un fouet jusqu'a ce que le chocolat soit complètement fondu, et que le mélange soit bien homogène. Aussitôt testé et une tuerie !!! J’ai réalisé l insert cette après-midi et il a l akr si bon ! merci pour la recette , ça donne envie d’en réaliser d’autres. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide. Avez vous testez le glaçage rocher et cela a t il fonctionner ? Ce gâteau 3 mousse au chocolat … Quelle sont les quantités pour un moule de 24cm et un insert d’a peine 20 cm ? Le financier reste bon après congélation ? J’ai du tester une petite trentaine de tes recettes et elles sont délicieuses! Vous devez obtenir 12 ou 16 carrés. Merci d’avance pour votre retour. Au bain marie sur feu doux, faire fondre le chocolat au lait préalablement cassé en morceaux, dans un saladier adapté. Pingback: Charlotte au chocolat insert chocolat blanc orange - Amour de cuisine, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. faire chauffez la crème, dés que la crème frémit, ajoutez le chocolat. Ok , bon alors je laisse comme ça :). Mon diplôme commence à dater, je ne sais pas trop quoi te donner comme conseil, comme pour le CAP pâtissier il faut surtout être bien préparé et bien respecter son planning , Bonjour, cet entremet me donne vraiment envie. de chocolat au lait. Mais pour ce qui est du financier … Doit-il obligatoirement passer par le congélateur ? Bonjour Et devrais je congeler les verrines sachant qu’il n’y aura pas de glaçage ? ),le seul truc que j’ai trouvé qui pourrait s’en rapprocher c’est une préparation « glaçage miroir » vendu dans un magasin d’ustensiles de pâtisseries.Est-ce que je peux l’utiliser à la place du glucose ?Il y a du sirop de glucose dedans avec de l’eau et d’autres additifs…. Thank you again! Merci une fois de plus pour cette délicieuse recette ! Pour le biscuit génoise au chocolat au lait : Beurrez un moule à fond amovible ou un carré à entremets de 20×30 cm ou de 25×25 cm. Nathalie. Bonjour Maxime je veux réaliser ta recette d’entremet mais au moment de faire la mousse au chocolat je n’ai pas compris quand tu prend le cercle de 20 cm et que tu verse le chocolat après avoir fait ceci tu mets le gâteau dedans ou pas??Merciii. Versez-la en trois fois sur le chocolat. Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie. Bravo et super photos. 36 commentaires. Bonjour ! Cordialement. Ingrédients: pour la dacquoise noisettes: -175g de blanc d oeuf -50g de sucre semoule -150g de noisette -125g de sucre glace pour le croustillant praliné: -100g de praliné -125g de crepe dentelles -25g de chocolat au lait … Ajoutez quelques noisettes torréfiées pour décorer votre entremets chocolat au lait et noisettes. La mousse chocolat au lait est à réaliser le jour du montage des entremets individuels. Versez la moitié de la mousse dans le cercle, puis à l’aide d’une maryse remontez-la sur les côtés afin d’éviter les bulles d’air au démoulage. Pensez vous que cette variante pourrait marcher dans l’equilibre des saveurs ? Il sera encore bon? Ca dépend pour quand c’est, car il faut compter 8 heures au réfrigérateur pour qu’il dégèle. La recette de l'entremets Caraïbe de Yann Couvreur. Entremets chocolat au lait Bahibe passion cacahuète 3/18/2018 Cette semaine, je devais préparer un gâteau pour l’anniversaire de l’une de mes meilleures amies. Merci d’avance, Pour la mousse au chocolat on peut utiliser une autre crème que la crème fleurette. Cette recette d'entremets de Pâques chocolat au lait et passion de Pierre Augé, chef de la Maison de Petit Pierre à Béziers, est proposée par Pierre Augé. quelle gourmandise ! Merci pour votre retour! Cookies Ajoutez-les au mélange chocolat et praliné puis mélangez à l’aide d’une maryse. bisous, tout simplement magnifique ! Merci, bonjour je suis un amateur et j aimerais teste votre recette mais les noisettes coutent cher dans mon pays alors j aimerais savoir si c’est de les remplace pas des arachides ?? le crémeux noisette était un délice. Merci d avance. de crème liquide + 200 gr. Déposer un cadre  27 x 27 centimètres( ou si vous n'en avez pas, tracez à l'aide d'une règle et d'un crayon, un rectangle de 27cm x 27cm) sur une feuille de papier sulfurisé. Je vais regarder pour changer le lien . Quelle proportion me conseillez vous ? 50g de grué de cacao; 1 bombe effet velours couleur cacao (si tu n’as pas réalisé d’enrobage) Procédé. Penses tu que cela soit réalisable ? Attention, cette étape a … comme je les aime!! Dans un grand verre doseur (fin et haut) versez le chocolat blanc, le chocolat au lait et la crème liquide. Bonsoir ! – le financier a gonflé plus que sur votre photo de présentation, je me demandais si c’était dû au fait que j’ai mélangé les blancs d’oeufs lentement à la maryse, plutôt qu’au fouet de façon rapide. remuez bien à l'aide d'un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu , et que le mélange soit bien homogène.Attendre que ça refroidisse. Ou peut-être puis je mélanger le manjari avec l’ivoire pour obtenir du chocolat au lait? Déposez enfin le biscuit, la couche de croustillant vers le bas au contact de la mousse. Pour une buche de 35 cm de long, dois-je faire les même quantités ? passe une belle journée.bisous. Bonjour Maxime Je pourrais, mais après on va me demander toutes les recettes . Découvrez cette recette de chocolat au lait et donnez votre avis en commentaire !. je ne suis pas très expérimentée en patisserie mais très envie de me lancer pour faire ce gateau. Je n’ai pas réussi le glacage miroir n’ayant pas de mixeur plongeant mais juste un blender il n’était pas aussi parfait que le vôtre. En parallèle, portez à ébullition les 166 g de crème liquide. Pensez-vous que ça peux aller? Pour les feuilles de chocolat : 150 g de chocolat au lait; 1 g de fleur de sel; Recette d’entremets : Chocolat, Caramel et fleur de sel. Entremets croustillant à la mousse au chocolat au lait cannelle, mousse chocolat noir.... une idée de dessert pour les fêtes Du chocolat encore du chocolat. En général on utilise du lait entier en pâtisserie . de crème liquide + 80 gr. Versez la préparation dans le cercle de 18 cm, préalablement beurré et posé sur une feuille de papier cuisson. Bonjour Maxime, Il existe beaucoup de recettes de mousse au chocolat, et en fonction du liquide (que ce soit de la crème, de la crème anglaise, du lait, etc) il est nécessaire ou non de mettre de la gélatine . Dernière question: pour le crémeux peut on utiliser du praliné tout prêt (j’ai celui de valrhona) au lieu des noisettes? Entremet chocolat au lait insert passion sur génoise croustillante (desserts pour recevoir) - RECETTE I-COOK'IN - Prêt en 6 h - Recette simple et à coût eco. Je souhaiterais sortir mon entremet du congélateur le jeudi et faire le glaçage. Tu peux ajouter un peu d’huile à ton croustillant, mais il faut surtout ne pas trop le tasser pour éviter qu’il ne soit trop dur. Désolé! Pour le dessus, il faut passer un coup de spatule juste après avoir coulé le glaçage, pour retirer l’excédant. Mais ça va vite, une heure au congélateur suffit. Ganache au chocolat : 100 gr. Wowww sublime!!! Ou cela va-t-il altérer la qualité de l’entremet ? Parfois les croustillants sont sur le biscuit, parfois en dessous. Mixez longuement les noisettes pour réaliser votre crémeux. 18 avr. Tu veux parler des cacahuètes ? Au congélateur, il doit impérativement être congelé pour être demoulé. Bonjour Maxime, je souhaiterais réaliser cet entremet mais sous forme de bûche pour noël .. dois je multiplier les quantités pour une bûche de 30 cm de long ? Par avance merci, Oui, cela dépend du chocolat (noir, lait on blanc) mais aussi de la recette en elle même. 10 g 200 bloom = 8,3 g 240 bloom . Le goût était très bon mais avec un gâteau qui tient c’est quand même mieux Merci beaucoup , Sur internet, ou dans les boutiques spécialisés , Bonjour Maxime Bonne balade sur mon blog, et merci, entremet au chocolat au lait de Pierre Hermé. ma chère délicieux ma fille a bavé pour ce gâteaux, ya3tike el saha! Voici le dessert d’anniversaire de Mr GourmanD cette année, après l’association noix de coco/ chocolat avec l’entremets bounty l’an dernier, place au duo pistache et chocolat cette année. Croyez vous que l’on puisse remplacer le glacage lisse par un glaçage rocher? Cela a pour conséquence que le glaçage est un peu moins régulier, mais au moins, il est nappé correctement. Par contre le chocolat praliné (pralinoise et compagnie) ce n’est pas du praliné, ça n’a rien avoir. J’aimerai faire cette recette en bûche mais j’ai un moule bûche silikomart longueur 25 cm largeur 9 cm. Beaucoup de gourmandise et pas vraiment de prise de risque de ma part donc, mais c’est tellement bon que j’assume totalement. 105 g de palets de chocolat noir Caraïbes 66% Valrhona. Je te remercie d’avance, Mon cercle fait effectivement 6 cm. Dans ce cas il faut utiliser seulement 200 g de chocolat noir. je suis en train de réaliser le crémeux noisettes et je trouve qu’on sent beaucoup la texture poudreuse, est ce normal? faites chauffez la crème , des que la crème frémit , ajoutez le chocolat . J’ai bien envie de tester cette recette. Oui ça fonctionne très bien. merci, Il faut multiplier par 3,8 en conservant la hauteur de l’entremets qui est de 6 cm . Liste des ingrédients pour le crémeux au chocolat au lait :-100g de lait entier-100g de crème liquide à 30% de M.G-40g de jaunes d’œufs-20g de sucre-100g de chocolat au lait – 3g de gélatine 200blooms. Je réessayerai. J’ai hâte de réaliser cette recette, alléchante comme toutes les recettes de votre site ! Cependant, je souhaitais vous remercier car la recette est très bien expliquée et les photos de chaque étapes aides beaucoup. Je voudrai savoir quelles seraient les dimensions du moule pour réaliser cet entremet sous forme de bûche ? Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu’à obtenir un beurre noisette. Merci encore ! Pourrais-tu nous faire un topo sur les types de biscuits, notamment pour les entremets. Bonne journée , Oui le montage est identique, après avoir ajouté ta mousse tape un peu ton moule pour qu’elle rentre bien dans les creux . 60ml lait 140ml crème liquide 3 jaunes d'oeuf 3g sucre une feuille de gélatine 15:54 La Mousse chocolat ingrédients: 120ml lait 2 feuilles gélatine 240g crème liquide 190g chocolat noir … 1 feuille et demie de gélatine. I want to know so I can replace it correctly with my gelatin, which is fish gelatin 240 bloom… Déposer dessus une feuille de chocolat au lait. Tu peux le faire toi même (la recette est sur le blog) ou l’acheter (toujours sur internet ou en boutique spécialisé, le Valrhona est top ! Je l’ai aussi repéré, trop beau et trop bonnn !! J’ai hâte de tester les prochaines recettes d’entremets ! Ingrédients: lait,chocolat noir,cacao peu sucré,oeuf (les jaunes),sauceline de maïzena,poire au sirop,crème liquide,sucre,amandes effilées. Il faut multiplier par 1,5 (puisqu’il est prévu pour 8 personnes) et utiliser un cercle de 24 ou 25 cm (avec un 24 tu auras un tout petit peu de mousse en plus). Cet entremets chocolat au lait et fruit de la passion est composé d’un streusel au cacao, pour la touche croustillante, d’un biscuit moelleux au chocolat au lait, d’un insert au fruit de la passion, et d’une mousse au chocolat au lait. Il ne devient pas compact? Ne tassez pas le croustillant, cela le rend compact et beaucoup plus dur à la découpe. Bonjour, Bonjour, je viens de découvrir votre site grâce à votre entremet sur insta. Ou puis je la remplacer par une crème bavaroise ou diplomate ? Bonjour, merci beaucoup pour le site et le partage de vos recettes et votre savoir. Bonsoir, bonjour il y a deux ans que j’ai découvert votre site vraiment très bien, les explications sont top, voilà Merci pour vos recettes . Maxime, pouvez vous me dire, s’il vous plaît, la taille du cercle pour 12 personnes ? J’ai suivi la recette du glaçage, je l’ai versé lorsqu’il était à 32 degré sur l’entremet congelé mais il n’a pas bien adhéré aux côtés qui sont restés clairs. Mettre dans une poche à douille une douille cannelé,  et garnir la poche avec la chantilly au lait et déposer sur chaque petit entremet 4 rosace de chantilly qui doivent recouvrir ainsi toute la surface de la feuille de chocolat. Laissez parler votre gourmandise et venez découvrir mes recettes et astuces. Le montage de l’entremet. Oui mais la couleur sera différente, car en général il y a la peau dans la poudre. Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide. Le beurre doit cuire et développer une odeur de noisette. !, Je suis tomber amoureuse de cette photo. Merci pour cette recette! Mousse au chocolat blanc : 375 gr. Merci d’avance ! Bonsoir, Envie de Fantastik fruits de la passion, chocolat au lait ? ), Nulle en pâtisserie d’habitude… Mais là, recette que j’ai réussie du premier coup et délicieuse mes proches m’ont pas crue quand j’ai dit que c’était moi qui l’avait fait ! Est ce que je peux plutôt utiliser du chocolat pâtissier classique de grande surface plutôt que celui de la marque citée dans la liste des ingrédients? Il faut casser légèrement l’angle droit de ton entremets, avec une spatule ou simplement ton doigt (pour que le glaçage coule mieux sur les côtés). Comment cela se fait-il et comment éviter que cela se reproduise ? J’ai des moule à insert à buche dans lequel je pensais mettre le crémeux noisette. Merci. L’association chocolat au lait … Faites fondre au bain-marie 220 g de chocolat au lait. Je pense qu’il faut quand même 3 heures. J’aimerais réaliser cet entremet sous forme de bûche pour Noël, mais niveau organisation j’aimerais m’y prendre un peu à l’avance… l’entremet peut-il rester 4 jours au congélateur en attendant le matin même pour le glaçage ? Mon gâteau est pour dimanche help me please . Réalisez maintenant la ganache au chocolat au lait. Le praliné est une pâte, le pralin une poudre (l’étape avant d’obtenir une pâte en fait). Par 1,2, inutile de modifier le glaçage il y en aura assez . Pourtant il me semblait avoir une bonne consistance 18 novembre 2017 Je suis assez pressé, es ce que je peux le laisser décongeler à température ambiante ? Est ce bien ça ? Merci. Stocker au frais. Mettez le lait à bouillir. Oui cela se fait dans les mousses aux fruits, pour réduire la crème (et le fait qu’elle masque le goût des fruits). Alors tout d’abord merci pour ton blog qui est sublime tu es mon blog N”°1 félicitations Au fil du temps je me suis lancé et j'ai passé mon CAP pâtissier, puis chocolatier. – concernant le glaçage, j’ai peur que si je verse tout rapidement, certaines parties du contour aient des trous, je le fais donc lentement et en orientant le gâteau pour que le bord soit moins “vertical” (un peu périlleux mais ça fonctionne).

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